FÖRDERKREIS BACH-CHOR SIEGEN e.V.

Die kirchenmusikalische Arbeit des Bach-Chores Siegen ist – trotz des idealistischen Einsatzes vieler Chormitglieder, Orchestermusiker, Solisten – mit nicht unerheblichen Kosten, auch im organisatorischen Bereich, verbunden. Hilfe von Freunden und Förderern ist also dringend nötig, um diese qualifizierte Arbeit in ihrer Vielfalt und Ausstrahlung zu erhalten.

Um die Unterstützung des Bach-Chores effektiver und zukunftssicherer zu gestalten, ist der bisherige Förderkreis in einen selbstständigen, eingetragenen Verein FÖRDERKREIS BACH-CHOR SIEGEN e.V. umgewandelt worden.

Werden Sie Mitglied unseres gemeinnützigen Vereins, damit die überregionale Kirchenmusik des Bach-Chores Siegen eine langfristige Perspektive hat! Sie werden regelmäßig über Neuigkeiten informiert und bekommen das Jahresprogramm zugeschickt. Außerdem werden Sie zu dem jährlich stattfindenden Treffen der Mitglieder – inklusive eines Sonderkonzertes – eingeladen.

Natürlich helfen uns auch einmalige Spenden.

Konto: Förderkreis Bach-Chor Siegen e.V.
Bankverbindung: Sparkasse Siegen
BIC: WELADED1SIE

Die Anerkennung der Gemeinnützigkeit erlaubt es uns, für Beiträge und Spenden Zuwendungsbestätigungen auszustellen.

Die Beitrittserklärung können Sie hier herunterladen und gleich ausfüllen.

Nächste Auftritte

25.02.18 18:00 (Martinikirche, Siegen) – Klaus Mertens – Collegium vocale

Klaus Mertens – Collegium vocale

„Komm, Jesu, komm“ BWV 229

„Ich will den Kreuzstab gerne tragen“ BWV 56
Kantate für Bass, Chor und Orchester

„Fürchte dich nicht“ BWV 228

„Ich habe genug“ BWV 82
Kantate für Bass, Chor und Orchester

„Der Geist hilf unser Schwachheit auf“ BWV 226

Klaus Mertens – Bariton

Collegium vocale Siegen

Der langgehegte Wunsch, Bachs „Kreuzstab-Kantate“ und „Ich habe genug“ (Lobgesang des Simeon) mit dem international hochgeschätzten Bariton Klaus Mertens zu gestalten, soll mit diesem Konzert in Erfüllung gehen. Die Kombination mit drei inhaltlich passenden Motetten des Thomaskantors verspricht ein besonderes musikalisches Erlebnis.

Eintritt: 18,- / 14,- € (erm. 10,- / 7,- €)
Kartenvorverkauf mit Platzreservierung und Abendkasse (ab 17 Uhr)

17.03.18 19:00 (Martinikirche, Siegen) – J. S. Bach: Johannes-Passion

J. S. Bach: Johannes-Passion

Miriam Feuersinger – Sopran
Christian Rohrbach – Alt
Christian Rathgeber – Tenor, Evangelist
Achim Rück – Bass, Christusworte
Sebastian Klein – Bass

Hannoversche Hofkapelle

Die „Johannes-Passion“ ist Bachs früheste Passionsvertonung. Am Karfreitag, dem 7. April 1724, wurde sie zum ersten Mal in der Leipziger Nicolaikirche aufgeführt. Bach selber hat seine „Johannes-Passion“ hochgeschätzt und nochmals in seinem letzten Lebensjahr 1749 einer gründlichen Überarbeitung unterzogen; die letzte Aufführung wird gar für Karfreitag in Bachs Todesjahr 1750 vermutet. Dieses grandiose Oratorium zeigt den gerade gewählten Thomaskantor und Leipziger Musikdirektor bereits in unüberbietbarer musikalischer und rhetorischer Meisterschaft! Es ist eine Musik, die den Hörer sehr direkt anspricht und ihn in ihrer unmittelbaren Dramatik auf den Leidensweg Jesu mitnimmt und immer wieder mitreißt. Von besonderer Eindringlichkeit sind sowohl die Chöre als auch die ausdrucksvollen Choräle.

Eintritt: 22,- / 17,- € (erm. 14,- / 10,- €)
Kartenvorverkauf mit Platzreservierung und Abendkasse (ab 18 Uhr)