Das Bach-Orchester Siegen wurde 1980 von Ulrich Stötzel zunĂ€chst als instrumentaler Partner fĂŒr die Kantaten-Gottesdienste ins Leben gerufen. Wirkten in dem Kammerorchester zu Beginn ausschließlich ambitionierte Amateure mit, so ließen sich schon bald, insbesondere von der Musik Bachs begeisterte Berufsmusiker fĂŒr die Orchesterarbeit gewinnen. Durch diese erfreuliche QualitĂ€tssteigerung wurde es möglich, sowohl bei großen Konzerten des Bach-Chores mitzuwirken, als auch eigene Programme erfolgreich zu gestalten.

Schon seit Jahren beschrĂ€nkt sich das Repertoire des Ensembles nicht mehr nur auf die Literatur des Barock, sondern auch die Musik der Klassik, Romantik und Moderne findet ihre regelmĂ€ĂŸige und wohlverdiente BerĂŒcksichtigung. Das Wirken des Bach-Orchesters ist zu einem wesentlichen Bestandteil der Arbeit des Bach-Chores geworden.